Pelajari Cara Mencicipi Kopi Seperti Seorang Ahli


Secangkir Kopi Mandailing yang baik memiliki rasa manis dan asam yang seimbang. Rasa cokelat dan kacang, serta aroma buah dan bunga, semuanya ada. Selera Anda akan dihibur dengan rasa manis alami yang diimbangi dengan keasaman yang tajam. Kepahitan kopi selalu hadir, tetapi tidak pernah mengambil alih cangkir.

Berlawanan dengan kepercayaan populer, kopi yang baik tidak seharusnya terasa pahit.

Untuk mengetahui semua cara untuk menggambarkan bagaimana rasa kopi Anda, Anda perlu menumbuhkan selera kopi yang lebih berkembang. Anda dapat mengembangkan cita rasa yang canggih yang menyaingi "ahli" saat Anda terus mengonsumsi (dan mungkin bermimpi tentang) kopi. Pencicip kopi profesional tidak menggunakan sendok atau pembuat bir tertentu; sebaliknya, mereka memiliki lebih banyak kesempatan untuk mencicipi komparatif.

Untuk mencicipi kopi seperti ahlinya, kita akan sampai ke roda pencicipan kopi untuk mengenal kopi Anda lebih baik. Namun sebelum itu, mari kita bahas beberapa istilah mencicipi kopi dalam glosarium di bawah ini.

ISTILAH GLOSARIUM UNTUK MENJELASKAN RASA KOPI

“ Kopi ini rasanya asy dengan sedikit rasa nutty ”

Dengan berbagai istilah untuk menggambarkan kopi, Anda mungkin perlu sedikit bantuan dengan istilah mencicipi kopi. Di bawah ini adalah beberapa istilah pengecapan yang umumnya digunakan untuk menggambarkan kopi. 

  • asam/asam

istilah yang digunakan untuk menunjukkan rasa asam yang kuat dalam kopi.

  • Pucat pasi

Jenis kopi yang paling sering diasosiasikan dengan kopi dark roast. Bau ini mirip dengan asbak atau perapian.

  • Dipanggang

Kopi datar, menjemukan, dan tidak menarik

  • Pahit

Rasa keras, asam, dan bahkan tidak enak ditemukan di bagian belakang lidah.

  • Buket

Aroma kopi yang baru digiling 

  • siap saji

Kopi dengan aroma butiran yang mengingatkan Anda pada roti yang baru dipanggang. Biasanya terlihat pada kopi asam atau biji kopi yang belum disangrai dengan benar.

  • Cerah

Kopi yang memiliki rasa yang enak namun renyah.

  • karamel

Rasa atau aroma yang meniru permen atau sirup yang terbuat dari gula karamel.

  • Karbon

Rasa atau aroma makanan atau kayu yang hangus. Rasa ini biasanya dikaitkan dengan daging panggang yang lebih gelap.

  • Chicory

tanaman yang dapat digunakan untuk membumbui kopi atau bahkan sebagai pengganti kopi.

  • coklat

Rasa atau aroma seperti coklat.

  • jeruk

Mengacu pada rasa kopi atau bau buah jeruk. Karena biji kopi berasal dari buah kopi/ceri kopi, maka sering ditemukan pada kopi.

  • Bergejolak

Rasa kopi asam atau bawang yang telah dimasak dan difermentasi lebih lama dari yang diperlukan 

  • berbunga-bunga

Aroma bunga dengan rasa atau aroma buah atau herbal yang biasa ditemukan pada kopi.

  • buah-buahan

Memiliki aroma dan rasa yang mirip dengan berbagai buah-buahan.

  • Rumput

Aroma menyerupai rumput yang baru dipangkas, umumnya diasosiasikan dengan biji kopi yang dipanggang atau rusak karena air.

  • jamu

Aroma rumput dan herba yang baru dipotong hadir dalam kopi yang belum sepenuhnya kering selama proses pembuatan.

  • persembunyian

Menggambarkan bau atau rasa yang mirip dengan kulit. Beberapa kopi Afrika timur mengandung bahan ini.

  • Mabuk

Aroma malt atau biji-bijian yang menyerupai aroma roti yang baru dibuat.

  • Lembut

Kopi yang diseduh dengan keseimbangan yang baik dan ringan tanpa rasa atau aroma yang menyengat.

  • Pedas

Memiliki aroma kacang untuk itu. Hanya kacang segar, bukan kacang pahit atau busuk, yang dirujuk dengan kata ini.

  • Perdukunan

Rasa seperti kacang yang dihasilkan dari penggunaan biji kopi mentah.

  • Elastis

Aroma atau sifat kopi Robusta segar yang rasanya dan berbau seperti ban yang dipanaskan atau karet gelang.

  • Hangus

Kopi yang telah disangrai hingga titik gosong karena terlalu panas atau jatuh yang tidak tepat selama proses penyangraian.

  • Kecut

Menggigit, rasa pedas ditemukan dalam kopi.

  • Pedas 

Rasanya atau berbau seperti cengkeh, kayu manis, atau rempah-rempah lainnya.

  • Tembakau

Aroma dan rasa daun tembakau yang baru digulung. Belum tentu hal yang buruk.

  • anggur

Rasa, aroma, dan rasa kopi yang mengingatkan Anda pada anggur.

  • Woody

Rasa dan aroma kopi lama

RODA RASA RASA KOPI

The Coffee Taster's Flavour Wheel dari Specialty Coffee Association of America (SCAA) telah menjadi standar industri bagi para ahli kopi di seluruh dunia sejak tahun 1995.

Roda kopi ilustrasi, dibuat dalam kemitraan dengan SCAA dan World Coffee Research, memiliki serangkaian frasa deskriptif lengkap yang mewakili standar kopi spesial pada saat itu.

CARA MENAVIGASI RODA RASA KOPI

Rasa kopi merupakan campuran komponen kimia yang dirasakan oleh indera perasa, dan zat aromatik yang dirasakan oleh hidung. Terlepas dari sifat rasa manis, asin, pahit, dan asam, aroma kopi dikatakan sebagai karakteristik terpenting dari pencicipan kopi.

Karakteristik aroma dan rasa dari biji kopi yang baru disangrai sangat penting untuk memahami dan mengapresiasi kopi yang nikmat. Kuncinya adalah untuk memperhatikan mereka dalam tahap yang berbeda.

Langkah 1: Cium aroma kopinya

Perhatikan aroma biji kopi yang baru disangrai dan digiling karena akan banyak bercerita tentang kesegaran dan karakter kopi. Selanjutnya, siapkan kopi segar dan hirup aromanya saat kopi diseduh.

Pelajari cara memastikan biji kopi Anda selalu segar untuk diseduh.

Langkah 2: Ketahui Roda Aroma dan Rasa

Anda mungkin melihat beberapa aroma dan rasa kopi yang tidak biasa, tetapi jangan khawatir tentang hal itu pada saat ini. Untuk saat ini, benamkan diri Anda dalam roda warna sebelum Anda menemukan rasa kopi yang tepat.

Langkah 3: Mulai di tengah

Mulailah dengan aroma di tengah roda dan keluar dari deskriptor generik. Anda akan menemukan bahwa deskriptor menjadi lebih spesifik saat Anda bergerak menuju tepi roda.

Langkah 4: Cicipi kopi Anda

Setelah proses brewing dan pencicipan aroma, saatnya mencicipinya. Percayai selera Anda. Kali ini, putar ke Flavour Wheel dan mulai lagi di tengah. Deskriptor rasa menjadi lebih spesifik saat Anda berolahraga.

Misalnya, seorang penikmat kopi mungkin menemukan beberapa buah beri. Rasa kopinya mungkin sedikit membingungkan ketika Anda masih baru, tapi tidak apa-apa, Anda akhirnya akan menemukan yang tepat.

DIMANA MEMBELI KOPI YANG BAIK?

Preferensi penting ketika membeli kopi yang baik, terutama biji kopi yang enak. Yatagarasu, perpaduan kopi spesial sangat cocok untuk pecinta Arabika yang menyukai rasa cokelat hitam dan gula merah dalam kopi mereka. Berbagai ukuran biji kopi yang digiling akan sesuai dengan preferensi kopi Anda, baik itu kopi Tubruk, espresso, atau french press.

Jika Anda ingin membeli kopi dengan kualitas terbaik Anda dapat membelinya di Jual Kopi Mandailing.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berani Berbeda: Bagaimana HP Limbang Jepang Menerobos Pasar Dengan Inovasi

Menyewa Mobil di Jakarta: Bagaimana Menghindari Biaya Tambahan yang Tidak Diperlukan

Aplikasi Instagram yang dimodifikasi